JAさらべつ更別村のご紹介アクセス農産品畜産物ニュース&トピックス求人情報広報リンクリンク
 
農産物
 
 
さらべつの豆
さらべつの豆

さらべつ農作物の特産品の一つ豆類です。
一言で豆類といっても色々な種類があります。
大きく大別すると大豆・小豆・菜豆と分けられ、更に菜豆は大きく金時類・手亡類に分けられます。さらべつの菜豆は作付面積、収穫量ともに全道トップクラスを誇っています。

■美味しい豆の煮方■
(1)豆を水洗いし3〜5倍の水に5〜6時間浸し豆を柔らかくします。
(2)新しい水にかえ火にかけ沸騰したら煮汁を捨てます。
(3)豆が充分かくれる程度に水を入れ落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮て下さい。
(4)煮上がった豆に砂糖と塩少々を加えて弱火で煮て下さい。

【主な出荷先】ホクレンを経由して各加工業者
【主な用途】  金時類は煮豆・餡子等、手亡類は白餡等の原料
【主な商品名】

 

  

さらべつの豆 / さらべつの小麦 / さらべつのてん菜 / さらべつのばれいしょ / さらべつの野菜